國道G360文臨公路已完成路基工程超七成

        2021-05-10 09:12   來源: 海南日報

          位于國道G360定安至澄邁段公路項目南渡江特大橋施工現場,設備林立、工人鉚足干勁施工。海南日報記者 封爍 攝

          原題:國道G360文臨公路已完成路基工程超七成

          區域連通 助力海澄文定一體化

          鋼筋扎綁、混凝土澆筑……5月9日上午9時許,國道G360文昌至臨高公路項目WLTJ05標段施工現場,各道工序正在有條不紊地進行,隨處可見工人們忙碌的身影。

          “自2020年6月開工起,工人們日夜奮戰在施工第一線。截至目前,標段全線橋梁基礎及下部結構已基本施工完成,我們正加緊現澆箱梁和保通道路施工,各項工作正穩步推進?!敝薪坏谝缓絼展こ叹钟邢薰緡繥360公路WLTJ05標項目經理部副書記范鵬濤介紹。

          作為海南“豐”字型高速公路網第一橫,文臨公路建設意義重大?!八粌H可以提升瓊北各市縣東西橫向連接服務水平,更有助于改善投資環境,促進瓊北旅游發展,助力海澄文定一體化,推動海南自貿港建設?!蔽呐R公路定安至澄邁段代建指揮部總工程師裴史泉告訴海南日報記者。

          WLTJ05標段中的美玉樞紐互通橫跨G98環島高速公路,建成后將成為我省東部沿線市縣前往文昌、臨高快捷路線的必經區域。如何在不影響環島高速正常通車的情況下保障施工進度,是該標段建設過程中的一大重點。

          “由于橫跨區域的6聯現澆箱梁施工需要封閉部分環島高速路段進行,我們在高速兩側修建了兩條長約900米的保通道路,預計5月中下旬可投入使用,屆時我們將加快進度,力爭10月前完成該區域施工?!狈儿i濤說。

          位于定安縣境內的龍州河特大橋是文臨公路中四大特大橋梁之一,橋梁全長1.68公里,由北京市政路橋股份有限公司承建。9日上午10時許,記者在龍州河特大橋施工現場看到,一輛輛混凝土運輸車來來往往,工人們正在橋梁上加緊進行鋼筋安裝和混凝土澆筑。

          “在豐水期,龍州河河道寬達200多米,水深約4米,跨越河道部分的下部結構施工是我們標段的最大難點?!盬LTJ06標項目部副總工程師范勝遠介紹,搶在豐水期前完成橋梁下部工程施工,是保障龍州河特大橋工程后續線路貫通及橋梁全面開展施工的關鍵。

          “為確保工期,我們提前統籌規劃、加大人員調配,在2020年的枯水季節投入30余臺鉆機進行樁基施工,投入5個橋梁下部班組共計200余人進行橋梁下部工程平行作業,最終順利在汛期前完成了河道內的下部工程,而且較計劃工期提前了近2個月?!狈秳龠h笑著告訴記者,截至目前,龍州河特大橋梁板預制已完成76%,梁板安裝完成60%,后續施工計劃今年10月末全部完成。

          據悉,國道G360文昌至臨高公路是國家發展改革委、交通運輸部、國務院扶貧辦確定的“十三五”交通扶貧“雙百”工程項目之一,同時也是我省“十三五”重大交通基礎設施項目,該項目起點位于文瓊高速清瀾互通東側,順接清瀾大道,終點位于臨高縣城東側。路線全長121.88公里,采用雙向四車道的干線一級公路設計標準,全線共設置互通立交15處,建設工期為36個月。

          截至今年4月底,國道G360文昌至臨高公路項目已累計完成投資34.21億元,其中2021年完成投資9.33億元,占年度計劃投資24億元的38.88%,路基工程完成71.2%,橋梁工程完成63.5%,涵洞工程完成85.7%。(記者葉媛媛)

        [責任編輯: 韓昊辰 ]
        010070300010000000000000011116581127425930
        四女炕上交换玩