瓊州海峽156座航標“換心”

        2020-09-29 08:43   來源: 海南日報

          ??诤綐颂幑ぷ魅藛T在給即將投放的瓊州海峽定線制“中8”號燈浮標安裝電池設備。海南日報記者 宋國強 攝

          原題:歷時18個月,全面完成北斗遠程監控設備更新升級

          瓊州海峽156座航標“換心”

          9月28日上午11時40分,隨著瓊州海峽定線制“中8”號燈浮標成功投放,由交通運輸部南海航海保障中心??诤綐颂帉嵤┑母采w瓊州海峽航標北斗遠程監控設備更新升級全面完成。

          燈浮標是浮于水面的一種航標,錨定在指定位置。燈浮標就像公路兩旁的路燈,在茫茫大海上清晰地標示出船舶航道。為能及時監控燈浮標的位置以及設備運行狀況,均由安裝于燈浮標上的遙測遙控終端GPS模塊實現。隨著我國自主研發的北斗導航系統不斷完善,自去年開始,??诤綐颂庨_始更換北斗導航模塊定位。

          航標遙測遙控終端是管理海上助航設備的新技術新手段。在瓊州海峽遠離海岸線的水域,傳統的航標終端因受限于瓊州海峽遠離海岸的水域公網信號弱,航標遙測遙控GPS定位精度差等原因,存在信號弱、不穩定等因素。

          在過去18個月內,??诤綐颂幗M織對瓊州海峽156座燈浮標上的遙控遙測設備統一更新升級安裝了科技含量高的北斗系統。

          北斗定位系統是由中國自主研發的定位系統,目前已實現全球定位。北斗系統使航標定位非常精準,數據傳輸過程不再受地域影響,同時也能夠有效避免對GPS定位的長期依賴,更加有力地保障航行安全和水上活動。

          ??诤綐颂幐碧庨L符軍介紹,更新北斗系統后的瓊州海峽航標信號監測數據傳輸實現全區域覆蓋,導航效果非常明顯。全面提升了南海航海保障中心對瓊州海峽航標設施運行狀態的遠程監控能力,為瓊州海峽航行船舶提供了更加可靠的導航助航服務。

          據了解,今年年底,我國南海海區將實現北斗遙測遙控航標覆蓋率100%,逐步構建智能化、現代化的綜合航海保障體系。(記者宋國強 通訊員王朝東)

        [責任編輯: 韓昊辰 ]
        010070300010000000000000011116591126555475
        四女炕上交换玩